понедельник, ноября 26, 2012

Тяжкая доля ребенка отца-компьютерщика

Мишаня, мой младший ребенок, уже месяц не был на развивашках, потому что мы с ним поочередно болеем, т.е. то учиться некому, то водить :). При этом занятия эти сын очень любит и регулярно спрашивает, когда уже он туда пойдет. Вот в субботу ребенок в очередном приливе ностальгии вытащил свою тетрадку по английскому, где они проходили фрукты. Миша в общем и целом сами слова помнит, только забыл, какое английское слово к чему отнести. Я была на работе, и ребенок пошел к папе за ответом на невинный вопрос "Что такое эппл (оно же apple)?"
А папочка наш, раскурочивавший в тот момент какую-то очередную компьютерную железяку, возьми и двинь речь, что "Эппл" - это такая фирма, которая делает компьютеры, большие и маленькие, маленькие продаются под торговой маркой "Ай-пэд", а большие - под торговой маркой "Макинтош". К сведению - сыну 4 года, папе 36, и он у нас инженер-системотехник. Рассказала мне всю эту историю дочь, корчась от смеха.
Ей-то смешно, а я третий день не могу доказать сыну, что "эппл" в его случае, это просто яблоко, а не компьютер...

пятница, ноября 23, 2012

Чего только в мире не бывает

Все-таки в удивительное время мы живем. Ну ведь правда, сейчас можно спокойно реализовать самые бредовые смелые фантазии, да еще и монетизировать их (если повезет, конечно).
Вчера нелегкая Интернет-судьба вывела меня на феноменальный сайт, посвященный одной книге, однако имеющий и собственную ценность (так, по крайней мере, задумано). И это настолько ...эээ... феноменально абсурдно, что просто нету никакой мочи молчать и пройтить мимо. Пятница, опять же :).
Если кто-то заинтересовался - прошу под кат, ибо содержание данного опуса абсурда не для всех, может травмировать нежные души, и выкладывать их просто так в открытую я не рискну :). Обвинят потом в терроризме :).

четверг, ноября 22, 2012

8 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали


Не за горами уже Рождественский пост, который в кулинарном смысле отличается тем, что довольно значительную часть поста разрешается есть рыбу, которую вне поста лично я, например, почти не ем. Вот я и решила сделать подборку разных полезностей на рыбную тему. Сегодня - первая, теоретическая, так сказать, часть :).

1. Как лучше разморозить рыбу

Конечно, лучше покупать свежую, а не мороженую рыбу. Но не всегда это возможно. Как же сделать так, чтобы при разморозке рыба не потеряла своей плотности и вкусовых качеств?

Очень часто рыбу размораживают неправильно, просто положив её в пакете в кухонную мойку или глубокую тарелку. Дело в том, что замороженная рыба нередко содержит избыточный лед (в результате определенных манипуляций, чтобы увеличить вес рыбы). Во время разморозки мясо рыбы, оттаивая, начинает не только выпускать мышечный сок, но и впитывать в себя талую воду, а в результате теряет упругость, становится водянистым и расслаивается.

Лучше всего позволить рыбе медленно таять в холодильнике. Так она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства. А, чтобы мясо рыбы не впитало талую воду, можно положить ее в дуршлаг или перфорированную кастрюлю с другим контейнером внизу – вся вода стекает вниз. Только не забудьте закрыть кастрюлю или слегка укутать рыбу в пищевой полиэтилен, чтобы она не подсохла сверху.

2. Как правильно жарить рыбу

Чтобы рыба получилась сочной и вкусной, её следует готовить в течение более длительного времени на первой стороне, и намного более короткое время (на 50 % короче) – на второй стороне.

И ещё – рыбу лучше снять с огня за пару минут до окончательной готовности. В горячей сковороде она дойдет до нужного состояния, но сохранит свою нежность.

3. Секрет сочных рыбных котлет

Рыба легко теряет жидкость, особенно при перемалывании. Как же получить сочные рыбные котлеты? Если пропустить рыбу через мясорубку вместе с сухарями – они поглотят излишнюю жидкость и сохранят ее. Важно использовать не обычный хлеб, а именно сухари – чем суше, тем лучше, тем больше жидкости они смогут впитать. Котлеты из такого фарша будут сочными и вкусными. Да и мясорубку легче станет чистить.

Кстати, если котлеты готовятся из таких видов рыб как окунь, щука и судак, то яйца в фарш можно не добавлять. Поскольку мясо этих видов рыб имеет вяжущее свойство. Котлеты без яиц обычно гораздо нежнее и сочнее.

4. Секрет вкусной ухи

Лучшая уха получается из крупных кусков рыбы и (внимание!) только на слабом огне. От такой медленной варки мясо рыбы остается плотным и становится готовым уже через несколько минут после закипания. 

Кстати, если вы хотите особо наваристого рыбного бульона, то солить его лучше после закипания. А, если предпочтение отдается плотному и равномерно просоленному мясу рыбы, то солить уху лучше в начале варки.

Еще один способ - сначала сварить на медленном огне основной бульон из голов-хвостов-хребтов рыбы, т.е. всего того, что остается от разделки рыбы на филе, и разных специй-кореньев. Так же в основной бульон можно положить всякую рыбную мелочевку, которая потом малосъедобна, но дает вкусный навар. Затем бульон процедить, дать закипеть, положить туда картошку-морковку и прочие ингредиенты, которые вы обычно кладете в уху, довести до полуготовности, и потом положить в уху крупные кусочки рыбного филе и доварить на медленном огне. Этот способ хорош тем, что бульон всегда получается прозрачный, как слеза, и практически без костей (если, конечно, само филе без Y-образных костей), что многих чрезвычайно раздражает в рыбе. 

5. Хитрый способ посолить рыбу

Чаще всего рыбу солят непосредственно перед приготовлением – просто протирают её поверхность солью со всех сторон. Минус такого способа в том, что просаливается только верхний слой (особенно у крупных кусков). А, если использовать больше соли, то можно пересолить.

Рецепт глубокого просаливания прост. Мясо рыбы легко впитывает воду. Поэтому мясо рыбы просолится быстрее и равномернее, если перед готовкой положить приготовленные куски на несколько минут в подсоленную воду. Вот такой очень простой, но эффективный секрет 

6. Как определить готовность рыбы

Если рыбу жарить или печь чересчур долго, она становится сухой, жесткой и теряет аромат. Самый простой способ убедиться в том, что рыба готова – посмотреть на её цвет в разрезе. Мясо сырой рыбы полупрозрачно, а готовой – непрозрачное, и его слои легко отделить с помощью вилки.

Еще один способ определения готовности рыбы — по времени жарки. Время приготовления рыбы определяет ее толщина, а не вес. Индийские повара, живущие на берегу океана и знающие толк в приготовлении рыбных блюд, говорят, что рыбу следует жарить из расчета 5 минут на сантиметр толщины в самой мясистой части.

7. Как не испортить рыбу

Корочка, сформировавшаяся у рыбы во время жарки, не позволяет жидкости испариться. Такая рыба остается сочной. Поэтому не стоит поливать рыбу соусом сверху – он разрушит корку. Лучше налить его в сковороду после того, как перевернете рыбу с одного бока на другой. Так и корочка останется целой, и рыба впитает в себя нужный вкус и аромат.

И, кстати, во многих рецептах предлагают удалить кожу рыбы. Однако, лучше этого не делать.  Во-первых, кожа скрепляет мясо, удерживает его от рассыпания. Во-вторых, кожа опять-таки препятствует высыханию рыбы. Если по рецепту нужно кожу удалить, то лучше сделать это после приготовления.

8. Секрет правильного кляра

Рыба в кляре - одна из самых популярных рыбных закусок. Однако не все знают, как правильно делать и наносить кляр на рыбу. Во-первых, приготовленному кляру нужно дать настояться хотя бы полчаса, чтобы дать клейковине муки разбухнуть. Во-вторых, прежде чем обмакивать рыбу в кляр, ее нужно сначала обвалять в муке, а потом стряхнуть ее излишки, чтобы мука покрывала кусочек рыбы тоненьким слоем. Тогда жидкий кляр не будет сползать с кусочков, останется на рыбке пушистой румяной шубкой, внутри которой будет сочное и нежное мясо. Жарить кусочки рыбы в кляре нужно на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Иначе, во время разделения кусочков, кляр может отломиться, и сок вытечет.

При подготовке данного материала я использовала материалы сайтов foodcritic.kz, bludo-dnya.ru, а так же здравый смысл и простой житейский опыт, свой  собственный и прочих женщин моей семьи :).

среда, ноября 14, 2012

Киношно-юмористическое

Эх, вроде вчера закончила тему про кино, а остановиться не могу :).
Вот что могут сделать талантливые КВНщики из удачного фильма :)

вторник, ноября 13, 2012

Киношный отчет


Итак, продолжаем разговор. В продолжение своего отчета в рамках моего личного проекта "Последний год" по проделанной за февраль-октябрь работе делюсь своими зрительскими впечатлениями, которые я в течение недели вбивала в самых замысловатых позах :)

1. Шпион - выйди вон. Кино в целом понравилось, хотя произвело очень тягостное впечатление. Во-первых полушутливое название из детской считалочки, во-вторых, такие актеры, как Гэри Олдмен и Колин Фёрт в главных ролях, а так же Шерлок-Холмс –Камбербетч  (которого я среди себя зову Камамберычем, иначе эту фамилию просто невозможно запомнить) – все это вместе давало предвкушение чего-то очень яркого и эффектного. Фильм оказался совершенно неожиданным во всех смыслах. Гнетущая атмосфера, люди, действующие практически без эмоций, как фигуры на шахматной доске, Олдмен и Фёрт в непривычных для меня амплуа… В общем, хотя бы раз посмотреть стоит. Но пересматривать если и буду, то очень нескоро.

2. Области тьмы. Ах, какой фильм. Мне очень понравился. Во-первых, именно в этом фильме я открыла для себя актера Брэдли Купера. От многих голливудских красавчиков он отличается присутствием чего-то такого цепляющего в образе. Мне кажется, его можно любить или не любить, но равнодушным он не оставляет. Харизма в нем есть особая. Это заметно даже в начале фильма, где он еще занюханный неудачник в загаженной квартирке. Ну и сам фильм интересный. Правда, конец мне показался слегка натянутым, но все равно, интересно. Опять же, задумываешься, а что есть наш мозг, каковы у него возможности, и так ли уж хорошо лично я их использую? Может, я могу больше? Фильм смотрится с удовольствием от начала до конца. 

3. Потомки. В отличие от предыдущего фильма, в этом фильме нет ни лихой интриги, ни динамичного действия. Просто отрезок жизни обычного мужчины в непростых обстоятельствах. Жена лежит в коме, умирает, на руках две дочки, одна из которых в самом «чудящем» пубертате, тут еще проблемы с родовой недвижимостью, да о жене всякие интересные подробности всплывают… И просто показано, как обычный человек (как ни удивительно, но у Клуни действительно получилось сыграть _обычного_ человека) с этим всем справляется и внутри себя, и в деле. И ведь таки справляется. Причем, как мне кажется, лучше, чем справились бы многие женщины. Особенно понравилось, как он выстроил отношения со старшей дочерью и ее другом.

4. Джон Картер. Фантастическая киношка. Длинная. С эффектами. Не знаю, почему уж она такая провальная вышла в прокате, в принципе, не так уж и плохо.

5. Стар Трек. Который недавний. Порадовал присутствием Криса Хемсворта в самом начале (жаль, что его так быстро ликвидировали, эх), и Карла Урбана (Эомер во Властелине колец, если кто не знает). Причем, обычно хмурящийся, даже во время улыбки, Карл Урбан показал, что, оказывается, способен на самую оживлённую мимику. Чем меня порадовал дополнительно к своему присутствию в фильме. А так – сюжет хоть и банальный, но в целом фильм смотрится интересно. Неплохой фильм.

6. Моя прекрасная леди. Римские каникулы. С Одри Хепберн. Прекрасно. Услада глазу, что еще скажешь.

7. Команда А. (не давнишний сериал, а относительно новый фильм, 2010, кажется, года) Если кто-то видел блестящий фильм Р.Э.Д. с Брюсом Уиллисом, то «Команда А» чем-то похожа. Как совершенно чудесно написали об этом фильме в одной рецензии, ««Команда А» легким движением воскрешает всё прекрасное в добрых и бестолковых боевиках про недосупергероев. Наивные физико-технические ляпы, дубовый сюжетец, чересчур авантюрная для боевика фантастичность — зато много простого как деревенская пища, но оттого не менее прекрасного юмора, прямо-таки детская наивность всего происходящего, а заодно задорный экшн и приятная атмосфера классики.» Отдельным пунктом повеселила фраза одного из членов команды, после того как все они приземлились на танке где-то в немецкой глубинке: «Как проехать на Берлин?» Брэдли Купер, опять же.

8. Служебный роман, наше время. Решилась я смотреть этот фильм единственно и исключительно ради Паши Воли, который мне очень и очень нра. Не знаю, уж за что так гнобили этот фильм. Ну да, никакой особой глубины в нем нет, а Ходченкова в роли акулы-начальницы просто ужасно неубедительна. Но в целом фильм получился хороший! Легкий, непошлый!!! (для нашего кинематографа это уже такой плюс, такой плюс). Даже нелюбимые мной Башаров и Заворотнюк идеально на своих местах были. В общем, не пожалела, что посмотрела.

9. 13й этаж. Фильм на тему «Что есть реальность и есть ли у реальности пределы». Хорошая интрига, интересно снят. Вполне неплох.

10. Начало с Леонардо Ди Каприо. Фильм тоже примерно на тему реальности в нереальности и где вообще та реальность. Но фильм совершенно бешеный. Я даже не знаю, с чем его можно сравнить по тем объемам адреналина, которые этот фильм стимулирует. Сюжет держит в полном напряжении с первого до последнего кадра, а фильм длинный, 2 часа с чем-то. Фильм очень понравился, очень тонко там психологические моменты показаны, при том много экшна, интрига все нарастает и нарастает, закручивается и закручивается, концовка открытая опять же, зрителю решать, проснулся герой или ушел в сон. Но лично я после просмотра чувствовала себя так, как последний раз себя чувствовала на 2 курсе института, когда мы сдавали бег на дистанцию 2 км.

11. Напролом (про космическую тюрьму). Какой-то совершенно бредовый фильм. Куча спецэффектов, но все такое надуманное и притянутое за уши. А уж финальный аккорд в виде выпрыгивания главных героев со станции-тюрьмы в открытом космосе в спец. костюмах (но не в космических капсулах или как там называются маленькие двухместные кораблики?) и удачное приземление аккурат в центре Нью-Йорка (вот это я понимаю, точность!!!), где их ждали с распростертыми объятьями – это просто апофеоз глупости. Зря потраченное время.

12. Белоснежка и охотник. Решила смотреть исключительно из-за душки Хемсворта. В общем и целом фильм понравился. Не только из-за Хемсворта. :). Там все как-то к месту – где надо – страшненько, где надо – лиричненько, красивая ведьма, гаденький братец, рыцарственный друг детства. Но, блинский блин, более неудачную кандидатуру на роль Белоснежки еще нужно было постараться найти. По задумке фильма она – средоточие света и Любви ко всему светлому и живому. Но девица с лицом ПТУшницы и непреходящим выражением лица человека, которого заставили проглотить 3 таблетки левомицетина без воды, причем, даже рядом с Охотником в лице Хемвотра, безобразие какое - это ужасный ужас. В общем, с Белоснежкой – явный кастинговый провал.

13. Люди в черном-3. Понравился! Вот прям с удовольствием посмотрела. Даже удивительно, как при таком сюжете фильм получился очень даже душевным. И юмор такой хороший. Очень на уровне получился фильм.

14. Хаус 8 сезон. Ну, тут, я думаю, комментарии излишни :).

15. Джунгли зовут. В поисках Марсупилами. Отличный, добродушный семейный фильм с потешным компьютерно анимированным зверьком. Так можно было бы охарактеризовать этот фильм, если бы не одна наипошлейшая сцена, которую даже мне, не ханже, в общем-то, было противно смотреть. Честно, я вообще не понимаю, зачем ее туда впихнули. Муж теперь ищет программу, чтобы этот кусок вырезать, и тогда этот фильм вполне можно показывать детям, да и самим пересматривать. К Селин Дион после этого фильма теперь совершенно особые чувства :).

16. Мстители, куда ж без них. Да! Да-да-да! Не ожидала ТАКОГО классного фильма по комиксам. А какие дядьки в этом фильме! Мммм… А какой юмор! Прелесть, а не фильм. Я бы с удовольствием его и кинотеатре посмотрела, но от всяких там Д у меня ужасно болят глаза, да и голова потом. А вы ходите на 3-4 и прочие там Д фильмы?

17. Молодая Виктория. Красивый и неспешный фильм о молодых годах английской королевы Виктории. Приятный фильм для расслабленного просмотра. Костюмы красивые, опять же.

18. Неудержимые 2. Новые приключения гоп-компании кумиров 90-х. И пусть эти дядьки уже немолодые и не такие подтянутые, потрепанные жизнью, алкоголем и пластикой (в разных пропорциях :)), и сюжет, прямо скажем, не блещет. Но такие они родные какие-то, я же с ними росла. Опять же, те, кто не жил в 90-е и не рос на тогдашних фильмах, многих отсылок и приколов в фильме просто не поймет, а я понимаю, и меня греет :). Сами над собой дедушки пошутили вволю. Кому как, а мне было приятно на всех них посмотреть.

А какие у вас были киношные удачи и неудачи в последнее время?

пятница, ноября 09, 2012

Китайский метод

Пока пишется мой киношный отчет (а он пишется медленно, т.к. меня в понедельник немножко прооперировали и мне теперь сидеть 2 недели нельзя, в позе ЗЮ над клавиатурой много не настрочишь сразу :)), решила поделиться находкой.
Находка совершенно практичного свойства. Тем не менее доказывает, что в жизни любой, даже опытной домохозяйки есть место подвигу открытиям, даже в уже давно отработанных областях. Так, например, каждая домохозяйка решает для себя вопрос, как отделить яичный желток от белка. Я, само собой, не исключение. Обычно этот вопрос решается либо переливанием желтка из одной половинки скорлупы в другую, либо покупается специальная штучка для отделения желтка, и дело с концом. Но китайцы - они такие китайцы... Придумали еще один способ, причем мне он очень понравился. Мы с дочкой его уже опробовали - работает!

четверг, ноября 08, 2012

Книжный отчет


Итак, пролетел октябрь, уже ноябрь вовсю на дворе, значит прошел еще один месяц моего личного проекта «Последний год». Значит, надо бы отчитаться.
Глобально у меня пока не произошло никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими месяцами – чего достигла, то и удерживаю, расширяю и углубляю, так сказать. Был, правда, у меня порыв хоть как-то улучшить ситуацию с культурной программой в нашей семье, тем более такой роскошный повод предоставлялся – в нашу глухомань приезжала французская группа, исполняющая средневековую трубадурскую музыку. И именно на той же неделе, что и выступление, я заболела, да так, как не болела уже несколько лет – от кашля меня буквально складывало пополам, голос исчез как класс. Так что, увы, но культура у меня пока что в отстающих. НО зато о чем мне есть рассказать – это про книжки и кинофильмы. В этом посте я расскажу про свои читательские успехи, а в следующем – про зрительские.
В начале проекта я поставила себе цель прочитать как можно больше всяких нечитанных авторов, чем я и занялась. Итак, отчет охватывает период в 9 месяцев – с февраля по октябрь включительно.
1. Л.Н. Толстой, «Анна Каренина».  Да-да, не удивляйтесь, вот умудрилась я прожить 33 годика так и не прочитав Каренину дальше фраз от бардаке в доме Облонских и схожестях и различиях счастья и несчастья в разных категориях семей. И тут мне стало стыдно, что вдруг конец света, а я Каренину не прочитала, стыд-позор. Потому с нее и начала. И, надо сказать, получила большое удовольствие. Хотя и не совсем поняла, почему книгу Толстой назвал именно  Анна Каренина, потому что удельный вес ее жизненных коллизий в книге не так уж велик, на мой взгляд, Левин там гораздо более первостепенное лицо. И самое думающее. Наверное, потому, что ее история уж самая трагическая. Удивилась тому, насколько сильно некоторые аспекты той жизни перекликаются с жизнью современной. В общем, чуть попозже буду еще перечитывать, уже совсем медленно, с выписыванием цитат и подчеркиванием. Ибо классика, и притом, великая.
2. «Обрыв» Гончарова. Еще одна глыба русской классики, упущенная мной в моем литературном развитии. По этой книге интересно было сверять, насколько и в чем нравы изменились. Понятно, что автор делает срез вполне определенного общества, но удивилась, насколько экзальтированными и эмоциональными были мужчины, по крайней  мере, некоторые, в этом обществе. В современном мире я живьем таких еще не встречала. Занимательно, опять же, что один из наиболее неприятных типов – главный и, в общем-то, единственный на всю книгу революционЭр.
3. Брюнония Барри, «Читающая кружево». Немножко триллер-детектив, с примесью мистики, по крайней мере, поначалу. Потом-то вся мистика объясняется вполне себе приземленными фактами, но это уже почти под конец. Книжка, конечно, на один раз, но в качестве развлечения после отечественных гигантов мысли пошла на «ура». 
4. Даниил Гранин, «Зубр». Это не художественная книга, а очень живая, искренняя и при этом нельстивая биография выдающегося ученого Тимофеева-Ресовского (который, кстати, сидел и чуть не умер у нас в Карлаге). Читала, смакуя каждую страницу. Когда дети подрастут, обязательно дам им почитать, или буду читать вслух вместе с ними. Потому что о таких важных вещах в этой книге говорится, такие высокие стандарты задаются… Долгое время после прочтения этой книги меня не отпускало чувство острой зависти к тем, кто имеет доступ в такую среду, а так же чувство почти отчаяния, что мне в эту среду уже не попасть, наверное… Кстати, саму эту книгу муж как-то подобрал на помойке, в отличном состоянии, по-моему, даже нечитанную.
5. Сюсаку Эндо, «Супружеская жизнь». Вот уж насколько настороженно я отношусь к японской прозе после попытки читать что-то из Мураками (меня хватило страниц на 10, и все время меня мучал только один вопрос – что он курит, и кто у него дилер :)), но эта книга меня покорила полностью и абсолютно. По сути, это сборник рассказов, зарисовок из жизни разных супружеских пар. Книга написана вроде бы просто, без морализаторства или каких-то выводов, но столько мыслей возникает, такая глубина в некоторых вопросах открывается. В общем, книга просто за-ме-ча-тель-на-я.
6. Анна Гавальда, «Я ее любил, я его любила». Еще одна книга на тему семейной жизни. Но совсем другая. Написана, безусловно, очень талантливо, но мне категорически не нравится посыл этой книги – бери от жизни все и, самое главное, будь счастлив сам. А если путь к счастью тебе преграждает надоевшая жена, на которой женился без особой любви да по залету (ага, как будто кто силком тащил сначала на нее, а потом к алтарю) – фтопку ее. И ребенок твой сразу станет гораааздо счастливее, если один из родителей обретет свое настоящее счастье вдали от семьи. В общем, вполне в духе времени, конечно, но Баба Яга в лице меня против. Хотя, безусловно, это мое личное вИдение. А книга написана хорошо и читается легко.
7. Джордан Кристи, «Быть Одри Хепберн». Еще одна не художественная книга. Купила я ее по ошибке в интернет-магазине. По ошибке в том смысле, что описание книги не совсем, как выяснилось, отражало ее содержание. К Одри Хепберн Книга имеет весьма отдаленное отношение, ее имя и некоторые ее высказывания в ней приводятся в качестве эталона, к которому стоит стремиться. Книжка, на самом деле хорошая, просто целевая аудитория у нее - молоденькие девушки в возрасте лет от 14-15 и до 20, примерно. Цель книги – показать, как можно быть яркой, заметной, найти себя, и сделать все это не прибегая к глупым и скандальным выходкам в духе Ксении Собчак или Пэрис Хилтон. Тем не менее, книжку прочитала с удовольствием, потому что местами встречаются просто блестящие формулировки. Теперь книжка ждет, когда до нее дорастет потенциальная целевая аудитория нашей семьи.
8. Эрл Стенли Гарднер, цикл про Перри Мейсона. ВЕСЬ. Начиталась летом до помороков, мне аж сниться стало, что я в каких-то преступлениях то ли участвую, то ли раскрываю. Но хороши книги, что ни говори. Мало того, что интересные, они еще и такие… стильные, что ли. Масса удовольствия.
9. Иоанна Хмелевская, «Бычки в томате», «Зажигалка», «Девица с выкрутасами». Не знаю, писала ли я раньше, но Хмелевскую я люблю уже много лет, много раз она помогала обрести почву под ногами и выйти из депрессии. И вот одну за другой мен подружка прислала 3 книжки, которые я раньше не читала, как я поняла, они до последнего времени и не издавались на русском. Что я могу сказать… лучше бы и не издавались. Первая, «Бычки в томате» - это продолжение блестящего «Все красное». Причем, чтобы прочувствовать эффект, я сначала «Все красное» перечитала, а потом уже за «Бычков» взялась. Увы и ах. Первая половина книги написана в духе ядовито-стервозных бабских излияний. Вторая половина гораздо больше похожа на ту Хмелевскую, к которой я привыкла, но уже впечатление было испорчено. «Зажигалка» просто не произвела впечатления, хотя сам по себе сюжет неплохой, но вот как-то не легло, тоже не хватало чего-то «хмелевского». А «Девица с выкрутасами» - это вообще ужас-ужас, не читайте, не надо :(.
10. Елена Михалкова, «Дом одиноких сердец». Это современная писательница–детективщица. Пока что это единственное ее произведение, которое я прочитала. Так уж получилось, что я немного знаю этого человека по виртуальному общению в ее ЖЖ и одной интернет-конференции, потому и отважилась читать русскоязычную авторшу детективов. Мне понравилось. И язык, и сюжет, и насколько умело нагнеталась обстановка, правда. Пока главная героиня не догадалась, ху из ху, я тоже не догадалась. Единственное, что меня несколько покоробило, это то, как главная героиня решила для себя вопрос с квартирой, т.е. итоговое облико морале главной героини, так сказать. Но, что тут скажешь – тоже вполне в духе времени, как любая другая по современным меркам нормальная москвичка. Буду искать и читать другие произведения этого автора.
11. Ллойд Джонс, «Мистер Пип». Ух. Сильная книга, очень сильная. Не зря ей всяких премий понадавали, не зря ее сейчас экранизируют (с Хью Лори в роли мистера Пипа, кстати. По-моему – 100% попадание, я читала и прям видела его мимику и жесты). Одна из тех книг, которая заставляет много думать: о жизни, о себе, о других. Кто я? Кто они? Что есть мой мир и где в нем мое место? Отличная, хотя довольно жесткая, даже жестокая книга. И одновременно человечная. Рекомендую.
12. «Великий Гэтсби» Френсиса Скотта Фитцджеральда. Так уж получилось, что Фитцджеральда я тоже вообще не читала, начала с «Великого Гэтсби» в свете грядущего выхода экранизации этой книги. Что сказать – отличная вещь. Только горькая очень :(.
Еще я попыталась прочитать «Белую гвардию» Булгакова. Именно «Белую гвардию», а не «Дни Турбиных». Еле-еле осилила почти половину, и больше не смогла. Слишком атмосферная вещь, и я в эту атмосферу совсем не вписываюсь сейчас. Может быть потому, что книга эта чем-то мне напомнила «Хождение по мукам», не сюжетом, а именно атмосферой, а лично для меня «Хождение по мукам» - одна из самых жутких и каких-то безысходных книг. Мое текущее душевное состояние категорически не располагает к таким книгам, потому «Белая гвардия» пока отложена.
А что читаете вы? Что интересного можете посоветовать? Или наоборот, что-то отсоветовать?